تاريخ الميلاد : 30/08/1983 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 عدد المساهمات : 454 المزاج : رايق الموقع : mocha4you.yoo7.com
موضوع: الرمان وفوائده الثلاثاء مايو 24, 2011 4:54 am
الرمـــــــــــــــــان
ينتمي إلى العائلة الرمانية ، وهو عبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غيرمنتظم ، والأوراق قليلة ملساء بيضية متقابلة متصالبة ، وتبدأ أشجار الرمان فى الإزهار فى السنة الثالثة من عمرها ، وتجود بأقصى ثمارها فى السنة السادسة ، ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: n]فيهما فاكهة ونخل ورمان ] الآية ( 68 ) وقال جل وعلا في سورة الأنعام: n]وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضراً نخرج منه حباً متراكباً ، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه ، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه ، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون ] الآية (99) قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) " ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة ، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة ".
قشر الرمان يحتوي على نسبة عالية من التانين ، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرف بالبليزين. الموطن الأصلي بلاد فارس ، وقد عرف فى مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس. الثمار وتشمل البذور والقشرة الخارجية . مادة البليزين الموجودة فى بذور الرمان تستخدم كطارد للديدان الشريطية. وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاً خفيفاً ، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم . يشفى من عسر الهضم ، وأكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي : تشتهر المناطق الباردة بزراعة الرمان ويعتبر من أجود أنواع الرمان وقد ذكر الرمان في القرآن الكريم كما ذكر في بعض الأحاديث وحديثنا يتركز حول قشور ثمرة الرمان التي تحتوي علي مواد عفصية( Tannins ) بنسبة ( 20 25% ) وهو عبارة عن ( Gall tannins) والذي يشمل ( Granatine, Punicalagin Punicalin. ) وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة ، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة . ملاحظة هامة : يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل
الــرمـــان أجمل الفواكه .......... يأكله الجائع والشبعان وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية. وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها. وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأميبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي . وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل ، والدهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها . وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن ، على قطع السيلان الأبيض من المهبل .
وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال : (( كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة )) أما عن " كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة " أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه تحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة ، وثبت إنها تقوم بشفاء قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها ، يعني يعملوها معلق ، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال. وقال ( عليه السلام ) : أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم . وقال ( عليه السلام ) لصعصعة بن صوحان : كله مع قشره ( أي مع شحمه ) فإنه يذهب بالحفر ( صفرة تعلو الأسنان ) وبالبخر ( النتن في الفم ) ويطيب النفس. وعن الإمام الرضا ( عليه السلام ) : أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد ، وعن عبد الله بن الحسن ( عليه السلام ) قال : كلوا الرمان ينفي أفواهكم. وقال الأعسم في منظومته : وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائع والشبعـان منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة .. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخراً. فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف . وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين .
* الفوائد والاستعمالات: - الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب . - لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية ، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى . - وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج الموادالسامة من جسم الإنسان. - والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد. - أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات ، ويستعمل في علاج الربو ، التهاب الحلق ، الإسقربوط وتصلب الشرايين. - وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخرشيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم. - إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي ، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة ، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.
ومن فوائدة أيضا : 1- تستخدم القشور في علاج الاسهال والبواسير 2- يستخدم عصير الرمان كنقط للأنف حيث يساعد على انقباض الاوعيه الدمويه والغشاء المخاطي المبطن للانف ، وبذلك يساعد على فتح الانف في حالة انسدادها مثل حالات الزكام والرشح . 3- أما (( الجلنار )) الذي يطلق على زهر الرمان فإن مغليه يفيد في علاج اللثه . 4- يفيد المصابين بالسعال 5- يقوي المعده وفيه قبض لطيففي عصيره يزداد في حبه وقشره 6- ينفع الحلق والصدر والرئه 7- ملين ومغذ وسريع التحلل 8- يقوي القلب وطاقه الجنسيه 9-حامض من الرمان ينفع ضد الالتهابات 10- اذا استخرج ماؤه ، وطبخ مع العسل يصبح مرهما ، ينفع مرضى اليرقان 11- يقطع الأسهال ويوقف العطش ويطفىء حرارة الكبد 12- أذا خلطنا حب الرمان اللفاني ( وسط بين الحلو والحامض ) مع العسل ، حصلنا على مزيج يوصف لداحس الدمامل ، وجميع القروح الخبيثه ، والجروح ، والحروق 13- يطرد الفضلات ،والسموم في جسم الانسان 14 - قشره لايقل فائده عن لبه لانه يحتوي على حامض (( الغلوتانيك )) وعلى ((البليترين)) واللذان يطردان الدود ويثبتان الالوان ، خاصه في دباغة الجلد ،كما يفيد في حالات الاسهال 15- يفيد المصابين بالزحار ( الزنطاريا ) 16- يكافح الاورام ، والوهن العصبي 17- يطهر الدم وينظف مجاري التنفس بكاملها 18 - اذا غلينا قشورالجذور ،بمعدل 50 جرام في لتر ماء ، لمدة ربع ساعه ، حصلنا على مغلي يسقط الدوده الوحيده عن طريق شرب كوب منه كل صباح . 19 - يصنع منه دبس لتحميض المآ كل واكسابها طعما لذيذ 20 - يصنع من ماء شراب لذيذ ملاحظه هامه على صاحب الحميات الابتعاد عن الرمان الحلو وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية ، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا ، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا ، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم ، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية . وبعد سنة واحدة ،وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 % في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان ، بينما زادت بنحو 9 % في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة. وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد ، وهذا الأثر ، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني . ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية ، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل ، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره فوائد قشر الرمان
1 - إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة 2– إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال 3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة 4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم 5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير 6- إذا شرب مغلي قشرالرمان الحامض قطع بلغم المعدة 7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية فوائد عصير الرمان
أفادت بحوث طبية أجريت مؤخراً أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان . وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية . واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين ، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين ، سقيت الأولى ماء ... والثانية عصير رمان. ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 % عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان. ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب . والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر. وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة ( فليفينويدات ) على الجسم ، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم ، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية ، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب .
جديد اليوم اتّجه إلى الرمان ، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه ، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما ( التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين ) نشرت الدراسة دورة التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب ، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً . وذلك بهدف معرفة تأثيرعصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها ، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أوحيوانات مصابة بتصلب الشرايين . وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء . كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب ، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين . وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان (( الرمان غذاء )) تمد كل 100جرام من الرمان بقرابة 160 سعراً حرارياً، وإن كان الرمان قليل المحتوى من الفيتامينات إلا أنه يحوي المعادن ، وهو مصدر جيد للسكريات ، وتصل نسبة فيتامين ج « C » في عصير الرمان البلدي إلى حوالي 10 مليجرامات كل 100 جرام من العصير. ويوجد في كل 100 جرام من حبوب الرمان المواد الغذائية التالية : كالسيوم 8 مليجرام ، بروتين 1.3 جرام ، فسفور 20 مليجرام ، دهن 0.8 جرام ، حديد 0.8 مليجرام كربوهيدرات 41.7 جرام، بوتاسيوم 658 مليجرام الرمان.. فياجرا للرجال وحيوية للنساء
لم يتوصل الطب الحديث رغم تقدمه وتطوره المتسارع باستمرار إلى التوصل لجميع الفوائد التي وضعها الله سبحانه وتعالى فيما أنبت من الأرض من خضار وفواكه ونبات. ولكن ها هي الأبحاث الجديدة التي تقدم يوماً بعدآخر باكتشاف فائدة جديدة من فوائد هذه النباتات ( بعد مشيئة الله ). فإن الأبحاث الجديدة قدمت لنا فوائد جديدة تصل إلى نسبة الشفاء من بعض الأمراض الخطيرة كالسرطان والضعف الجنسي وغيرها ( بعد مشيئة الله (حماية للنساء)
فقد أثبتت أبحاث حديثة أن الرمان مصدر غني بمضادات الأكسدة والتي تقوم بدور مهم في وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين .. وأكثر ما تحصل عليه النساء بحال واظبن على تناول الرمان هو الحصول على حيوية ووقاية طويلة الأمد من الأمراض التي قد تسبب ظهورأمراض تقدم العمر وتساعد بالتالي على نشاطهن ومرونتهن . كما ينصح الباحثون السيدات بتناوله عند الوصول إلى سن اليأس لحمايتهن من أمراض القلب والشرايين وهشاشة العظام وسرطان الثدي . وذلك لما له من قدرة على تدمير الخلايا السرطانية بطريقة " الانتحار الذاتي " بينما لايحدث تلفاً في الخلايا الأخرى السليمة. وفي كتاب " الغذاء لا الدواء " للدكتور صبري القباني يقول في الرمان بأن له ثلاثة أنواع
حلو ... حامض ... ومعتدل ... وتختلف ميزاته وخصائصه باختلاف نوعه وباختلاف نسبة المواد السكرية الموجودة فيه فالنوع الحلو منه يحتوي على حمض الليمون بنسبة 1% السكر بنسبة 7% البروتينات 1% الألياف 2% الرماد بنسبة 4.7% دسم بنسبة 3% وماء بنسبة 81.3%.
وفيتامينات ( a , b , c ) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7 - 9%. أما في الجزء الصلب من الرمان ( بذرالرمان ) فترتفع نسبة البروتين إلى 9% والمواد الدهنية إلى 7%. وإحدى المزايا الهامة لحبوب الرمان ( التي يبلغ عددها في الرمانة الواحدة نحو 840 حبة حسب دراسة بريطانية ) فهي قدرتها على هضم المواد الصعبة وخاصة الشحوم والدهن لذلك فإن استخدامها في المأكولات الثقيلة يساعد المعدة في عملية هضم الطعام. مثبت للألوان أما قشور الرمان فإنها لا تقل فائدة عن لبه فهي تحتوي على نسبة 38 % من حامض ( الغلوتانيك ) وعلى( البليترين ) فيفيد غلي القشور في حالات الإسهال وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء ويستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان ( وخاصة صبغات الشعر الطبيعية ) كالحناء..
(بديل عن الفياجرا) أما الرجال الذين لديهم مشاكل جنسية فإن عليهم أن يواظبوا على شرب عصير الرمان لمدة شهر على الأقل لكي يجدوا نتائج رائعة تضاهي حبوب الفياجرا حسبما أعلنت دراسة نشرت مؤخراً في جامعة كاليفورنيا. وتقول الدراسة " إن عصير الرمان" غني بمضادات الأكسدة التي تزيد من كمية الدم في الأعضاء الجنسية. وشملت الدراسة التي أشرف عليها الدكتور ( كريستوفرفوريست ) اختيار 53 رجلاً ممن يعانون من مشاكل جنسية وبعد تناولهم لعصير الرمان مدة شهر تقريباً تحسنت أحوال أكثر من نصفهم بشكل ملحوظ ومميز . وكان الباحثون الطبيون قد أعلنوا في وقت سابق أن شرب نحو ربع لتر من عصير الرمان يومياً يزيد من استقرار سرطان البروستات . وأنه قادر بإذن الله على تمكين مرضى السرطان من العيش باستقرار وتقليل حالات الوفاة الناتجة عن هذا المرض الخطير والذي ينتشر ويزداد خطره باستمرار مع تقدم العمر.
(( حفظ الرمان )) ورغم أن الرمان فاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر، وذلك بتجفيف القشرة الخارجية شمسياً وحفظه بعد جفافها في الجو العادي . ويمكن حفظه أيضاً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون تجفيف القشرة ، وذلك في الثلاجة ، ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفة في كرتون في الثلاجة . وتمتاز الثمار المخزنة بارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها * طريقة الاستهلاك: - يتم تناول الرمان بطرق متعددة ، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ). - يؤكل كالفاكهة ويقدم على شكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمى Grenadine لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية. - ويستعمل لتزين أنواع السلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة .